水菜と茹でたパスタを合わせるだけのシンプルな一皿で、調理も簡単です。シンプルで素材をストレートに味わうときほど、塩選びは大きなポイントになってきます。わじまの海塩はこれまで何度も使ってきました。
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アル・ケッチァーノ』奥田政行シェフの塩指南
塩は全世界で2000種以上あることを、ご存知でしたか?
人間の体にも美味しい料理にも必要不可欠な「塩」。食材が持つ長所を引き出す、短所を目立たなくする、共通項のない食材同士を結びつける――
料理の旨みを引き立てる天才的仲人役を務めるのが「塩」。独自の理論で料理を生み出す、いま最も注目の庄内イタリアン『アル・ケッチァーノ』 オーナーシェフ・奥田政行さんが「塩使いの極意」を伝授します。それぞれの料理に合う「仲人役」の塩も紹介します。