最終回 いまこそ缶詰うまおかず

スパムと豆腐のチャンプルー

豆腐をフライパンの中でくずしながら炒める、初心者にも成功率100%のレシピ

作り方

  • 【1】 木綿豆腐はペーパータオルで包んで15分ほどおき、水けをきる。
        ズッキーニ、ランチョンミートは1cm幅の棒状に切る。卵は割りほぐす。
  • 【2】 フライパンを強めの中火で熱してサラダ油を引き、豆腐を焼く。
  • 【3】 フライパンの空いているところに、ズッキーニ、ランチョンミートを
        加えて焼く。豆腐に焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら、
        木べらで一口大にくずし(写真1)、全体を炒め合わせる。
        溶き卵を加えてざっと炒め、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。
  • 【4】 器に盛って削り節をのせ、紅しょうがを散らす。

材料

  • (2人分)
  • 木綿豆腐 1丁
    ランチョンミート(スパム)
     1/2缶(約150g)
    ズッキーニ 1/2本
    卵 1個
    サラダ油 大さじ2
    塩 小さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1
    こしょう 少々
    削り節、紅しょうが 各適量

料理のツボ

【写真1】
豆腐は1丁丸ごとフライパンに入れ、表面に焼き色をつけてから、木べらで10等分ほどにくずし、他の素材と炒める。あらかじめ切り分けてから加えると、炒めている途中で豆腐がくずれすぎることがあるが、この方法なら心配なし。

食後のエンテツ、わははの一言

スパムメールはいやだけど、スパムのランチョンミートって、マッチョかっこいいねえ。削り節としょうがの効果で、お好み焼き風の味わい。これだけをガンガン食べ、めしを忘れそう。